Сенат Чехии поддержал отставку премьера Бабиша после «крымского» скандала

Укринформ

Сенат Чехии счел неприемлемым, чтобы премьер-министр Андрей Бабиш с учетом новых обстоятельств в деле «Гнездо аиста» о расследовании мошенничества с евродотациями сохранил свое место в правительстве.

Об этом сообщает Radio Praha.

«Верхняя палата парламента приняла соответствующее решение большинством голосов, «за» проголосовали и члены Социал-демократической партии, союзник движения ANO по правительственной коалиции», — говорится в сообщении.

Ранее Бабиш сообщил, что не собирается уходить в отставку. Он также отказался прийти в Сенат, чтобы предоставить информацию о причинах пребывании своего сына в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщалось, шесть оппозиционных партий Чехии выдвинули предложение о выражении вотума недоверия правительству Бабиша. По мнению оппозиции, премьер-министр препятствовал расследованию дела «Гнездо аиста» о злоупотреблении евросубсидиями. Обвинения были выдвинуты после появления в СМИ информации о том, что сын премьера, 35-летний Андрей Бабиш-младший, был насильно вывезен в Крым с целью помешать его общению со следователями.

Также сообщалось, что генпрокуратура Чехии проведет проверку относительно этой информации.

Сам премьер-министр Бабиш написал в своем Facebook, что его сын Андрей выехал из страны добровольно. При этом Бабиш отметил, что его сын «психически болен, принимает лекарства и должен находиться под постоянным наблюдением; он живет со своей матерью в Швейцарии».

Чешская полиция два года безуспешно пытается найти и допросить Андрея Бабиша-младшего. Подпись 35-летнего Бабиша стоит под документами, связанными с объектом «Гнездо аиста», вокруг которого уже несколько лет ведется расследование по фактам финансового мошенничества и злоупотреблений. Это многофункциональный комплекс, возникший в результате реконструкции старинной фермы, входит в состав холдинга Agrofert, владельцем которого является Бабиш-старший. Комплекс в 2007-2008 годах стал получателем европейской дотации на сумму около 2 миллионов евро по программе выделения средств еврофонда на развитие малых и средних фирм. Чтобы подпадать под необходимые критерии, его вывели из состава агрохолдинга, а после получения дотации вернули в Agrofert.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.