«Семья» Януковича вновь получит доступ к системе госорганов, — Козаченко

Интерфакс-Украина

Татьяна Козаченко

Признание Конституционным судом неконституционными некоторых положений закона «Об очищении власти» (о люстрации) влечет за собой значительные риски для демократии и правосудия в Украине.

Об этом директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявила журналистам возле здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации, передает Интерфакс-Украина.

«Если это произойдет, то это означает, что Лукаш (экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш — ред.), Портнов (бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов — ред.), Кивалов (народный депутат Сергей Кивалов — ред.) вновь получат доступ к государственным портфелям», — сказала она журналистам возле здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации.

Козаченко не стала прогнозировать возможное решение КС, однако отметила, что его состав не обновлен. «Шесть судей имеют частный интерес, у них — конфликт интересов… Риски огромные. Фактически — это суд Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович — ред.), который принимает решение в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась в новую власть, о чем свидетельствуют и судебные решения, и кадровые назначения», — подчеркнула Козаченко.

По ее словам, фракция «Оппозиционный блок» не просто так дала голоса для внесения изменений в Конституцию в части правосудия: фракция «Оппоблока» есть в парламенте, а ее депутаты могут торговать своими голосами. «Будучи в парламенте и имея соответствующий парламентский иммунитет, им не хватает возможности находиться в исполнительной власти, что дает возможность принимать решения и право доступа к бюджету. Захарченко (экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко — ред.), Януковичи и их люди вновь получат доступ к системе государственных органов», — отметила Козаченко.

В свою очередь, глава Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Егор Соболев (фракция «Самопомич») заявил журналистам, что в случае отмены закона о люстрации у народа останется лишь право на восстание.

Также читайте: «Как руководитель ГПУ, где закон «Об очищении власти» дал самые весомые результаты, считаю недопустимым его отмену», — Луценко

Напомним, ранее Егор Соболев заявил, что Конституционный суд собирается отменить ключевые статьи закона о люстрации. Ссылаясь на источники в КС, Соболев отметил, что сегодня судей КС намерены собрать для того, чтобы они поставили свои подписи под решением об отмене ключевых статей закона «Об очищении власти».

Народный депутат Леонид Емец (фракция «Народный фронт») сегодня также отметил, что КС Украины на закрытом заседании в пятницу может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти» (о люстрации).

Напомним, компания сына Януковича выиграла тендер в 18 млн. грн. на обогащение угля.




Комментирование закрыто.