Секрет Трампа: на самом деле он российский олигарх, — The Washington Post

InoPressa

Дональд Трамп

В течение своей долгой карьеры Пол Манафорт — отправленный в отставку глава кампании Дональда Трампа — помогал олигархам и жуликам всех сортов прийти к власти.

Об этом пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум, передает InoPressa.

«Он работал на Фердинанда Маркоса и Джонаса Савимби, а на Украине помог превратить бывшего преступника Виктора Януковича в коррумпированного президента, который стрелял по демонстрантам и в конце концов бежал из страны», — отмечает автор.

«Но, пока Манафорт не исчез из поля зрения, стоит приглядеться, что его сотрудничество с Трампом говорит нам о них обоих», — предлагает автор статьи.

Настоящая проблема Трампа не в том, что он симпатизирует российским олигархам, а в том, что он сам российский олигарх, несмотря на то, что американец, пишет Эпплбаум.

«Под этим я не подразумеваю, что Трамп ест икру или развлекается в московских ночных клубах, хотя, насколько мне известно, все это имело место. Он, скорее, олигарх в русском стиле — богач, который стремится соединить бизнес с политикой и имеет абсолютно циничный и прикладной подход и к тому и к другому», — поясняет журналистка.

«Судя по федеральной отчетности за июнь, пятая часть затрат в рамках его кампании поступала в его же фирмы, что гарантировало ему прибыль вне зависимости от того, что произойдет далее. Он использовал мероприятия его кампании для продвижения продукции под маркой «Трамп», в частности посещение Шотландии — для рекламы курсов гольфа от Трампа. Теперь его окружение намекает: если он проиграет, толпа его разгневанных сторонников может положить основу его новой медиа-компании», — говорится в статье.

По мнению Эпплбаум, Трамп прибегает к тем же приемам, что и Манафорт на Украине: это разжигание недовольства на этнической почве (в случае Трампа — недовольства белых американцев), игра на страхах и ненависти в обществе, подрыв веры в демократию.

Автор задается вопросом, будет ли президент Трамп продолжать в том же духе, прибегая к излюбленным приемам олигархов. «Он, безусловно, может использовать внешнюю политику США для того, чтобы убедить иностранных диктаторов инвестировать в его компании. Он может назначать судей, сочувственно относящихся к его многочисленным правовым проблемам. Он может использовать преимущества президентской должности для обогащения своей семьи, что непременно сделал бы российский олигарх», — говорится в статье.

«В современной истории США не было президента, который бы использовал власть и влияние федерального правительства, чтобы обогатить себя во время президентства, — пишет автор. — Но в случае победы Трампа мы может получить такого. Кампания, которую он проводит, отнюдь не призвана помочь своей партии или своей стране или хотя бы выдвинуть согласованный набор идей. Подобно российским олигархам, в процессе президентской гонки он жаждет лишь популяризировать свой бренд, чтобы заработать деньги».

«Такие кампании — удел недееспособных и автократических государств. Если Трамп победит, Америка может стать одним из них», — утверждает Эпплбаум.




Комментирование закрыто.