Сегодня в Украине начался переход на биометрические паспорта

Громадське

биометрический паспорт

С 1 октября в Украине вступает в силу закон о документах, которые подтверждают гражданство Украины, что обеспечивает переход на биометрические паспорта.

Об этом сообщает Громадське.

В частности, этот закон предусматривает оформление паспорта гражданина Украины после достижения 14 лет, паспорт будет оформляться на 4 года лицам, которые не достигли 18 лет, другим — на 10 лет.

Отмечается, что новые паспорта граждан Украины будут иметь вид пластиковой карточки 54х85,6 мм. Они будут содержать текст на русском и английском языках. У них не будет официальные свидетельства о регистрации брака и его расторжения, однако каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке.

Кроме того, в паспорт гражданина Украины, который достиг 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Согласно этому закону, теперь для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук. Однако, для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут только по согласию лица.

Также закон определяет порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за рубежом. Кроме того, устанавливается стоимость административной услуги оформления документов, удостоверяющих личность.

Также теперь невозможно продлить срок действия загранпаспорта. В случае окончания его срока действия следует оформить новый паспортный документ. В случае необходимости срочного выезда в Украину генконсульство может оформить удостоверение личности на возвращение в Украину. В то же время загранпаспорта, срок действия которых продлен, остаются действительными на срок, на который они были продлены.




Комментирование закрыто.