Сегодня Украина не может отказаться от сотрудничества с МВФ, — Данилишин

Зеркало недели

Богдан Данилишин

Председатель Совета Национального банка Украины, экс-министр финансов Богдан Данилишин считает не очень профессиональной дискуссию о целесообразности привлечения нашей страной кредитов от Международного валютного фонда и заявляет, что в нынешней ситуации отказаться от сотрудничества с МВФ Украина не может.

Об этом Данилишин написал в своей статье для Зеркала недели.

«Положительно оцениваю тот факт, что в обществе и экспертной среде инициирована дискуссия о целесообразности привлечения нашей страной кредитов от МВФ (особенно буду рад, если нам удастся повысить градус профессионализма этой дискуссии). Несмотря на неоднозначное отношение к некоторым из требований, предложенных Фондом нашей стране, считаю, и еще раз повторю, — Украина в нынешней ситуации не может отказаться от сотрудничества с МВФ», — отметил он.

По мнению Данилишина, если Украина не получит запланированный четвертый транш кредита МВФ, который должен составить 1,3 млрд долл., международные резервы останутся на уровне 15,5 млрд долл., а это не покроет и четырех месяцев импорта Украиной природного газа.

«Приведу одну тривиальную, но от этого не менее важную причину. Представим худший сценарий: Украина не получает запланированный четвертый транш кредита МВФ, который должен составить 1,3 млрд долл. Кстати, если это произойдет, то страна может не получить и 0,6 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС (да, формально это не взаимосвязанные вопросы, однако выделение или невыделение кредитов от МВФ является своеобразным маркером для других кредиторов). В таком случае международные резервы останутся на уровне 15,5 млрд долл., что не покрывает и четырех месяцев импорта Украины. Надеюсь, не надо напоминать, что в осенне-зимний период осуществляется оплата импортного природного газа. Кроме того, в следующем году наша страна должна погасить 1,5 млрд долл. по внешним заимствованиям и вернуть 1 млрд долл. ранее привлеченных кредитов МВФ. Только неисправимый оптимист может считать, что неполучение кредита Фонда не скажется на ситуации с валютным курсом и потребительскими ценами, которые в определенной степени зависят от курсовой ситуации», — отметил Данилишин.

«Думаю, что только этого аргумента (хотя он не единственный) достаточно для того, чтобы утверждать: Украина на данный момент не имеет возможности отказаться от кредитного сотрудничества с МВФ», — добавил председатель Совета Национального банка Украины.

Как сообщалось, Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) не внес Украину в расписание своих заседаний, распланированных до конца ноября, соответственно — директорат не успеет рассмотреть новый транш для Украины.

Национальный банк Украины прогнозирует, что на конец 2016 года объем международных резервов НБУ должен возрасти до 17,5 млрд долл. при условии получения кредита от ЕС на 600 млн евро и кредита от МВФ на 1,3 млрд долл.

Если Украина не получит кредиты от ЕС и МВФ, в НБУ могут пересмотреть прогноз резервов на конец года.

При этом министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет, поскольку они идут в резервы НБУ, а не в бюджет.

«Все пропало» не будет», — сказал министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит транш в этом году.




Комментирование закрыто.