65 лет назад родилась российский политический деятель, диссидентка, правозащитница Валерия Новодворской.

«Обозреватель» собрал несколько значимых фактов в жизни политика. Также предлагаем вам ряд цитат, в которых Новодворская говорила про Украину.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белоруссия. В 9 лет она вместе с семьёй переехала в Москву. В 1968 году поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «переводчик и педагог».

А уже в 1969 году Новодворскую арестовал КГБ за раздачу в Кремлёвском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

В 1969 году Валерия Новодворская была арестована КГБ за раздачу в Кремлёвском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1977 по 1978 год Валерия Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ).

Власти помещали Новодворскую в психбольницы в Москве, систематически вызывали на допросы, проводили обыски в квартире. В 1978, 1985, 1986 годах её судили за диссидентскую деятельность.

С 1987 по 1991 годы Новодворская организовывала несанкционированные антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что её задерживали в общей сложности 17 раз.

В 1992 года Новодворская была одним из организаторов «Демократического союза России» (ДСР). Она организовывала митинги в поддержку Бориса Ельцина.

Кроме того в 90-х годах против Новодворской возбуждали ряд уголовных дел, которые были прекращены за отсутствием в её действиях состава преступления.

В  2008 году за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

В 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».