Сегодня Новодворской исполнилось бы 65 лет. Факты биографии и цитаты про Украину

Обозреватель

Новодворская

65 лет назад родилась российский политический деятель, диссидентка, правозащитница Валерия Новодворской.

«Обозреватель» собрал несколько значимых фактов в жизни политика. Также предлагаем вам ряд цитат, в которых Новодворская говорила про Украину.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белоруссия. В 9 лет она вместе с семьёй переехала в Москву. В 1968 году поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «переводчик и педагог».

А уже в 1969 году Новодворскую арестовал КГБ за раздачу в Кремлёвском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

В 1969 году Валерия Новодворская была арестована КГБ за раздачу в Кремлёвском дворце листовок с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1977 по 1978 год Валерия Новодворская предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ).

Власти помещали Новодворскую в психбольницы в Москве, систематически вызывали на допросы, проводили обыски в квартире. В 1978, 1985, 1986 годах её судили за диссидентскую деятельность.

С 1987 по 1991 годы Новодворская организовывала несанкционированные антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что её задерживали в общей сложности 17 раз.

В 1992 года Новодворская была одним из организаторов «Демократического союза России» (ДСР). Она организовывала митинги в поддержку Бориса Ельцина.

Кроме того в 90-х годах против Новодворской возбуждали ряд уголовных дел, которые были прекращены за отсутствием в её действиях состава преступления.

В  2008 году за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

В 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Также Новодворская была широко известна как журналист и писатель — автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Скончалась 12 июля 2014 года в возрасте 64 лет.

Цитаты об Украине

  • Украина — это та Русь, которая осталась дома.
  • Когда Путин заявляет, что Крым никогда не будет бандеровским (почему-то называя его «бендеровским»), он имеет в виду не давно погибших в боях с гитлеровцами или с советской армией членов УПА и ОУН. Те же, кто выжил, давно уже в лучшем мире. Он имеет в виду другое: что никто не посмеет оказать его полчищам вооруженное сопротивление, что все поднимут лапки. Дай Бог чтобы он ошибся. Мы не сумели защитить свою страну ни в 1920-м, ни в 2000-м. Пусть хоть Украина спасется.
  • А Путин о колорадах не печется. Сдохнут так сдохнут. Похоронят. Но вполне дееспособная Украина, выделяющая коммунистам меньше двух процентов голосов, не бросит так свои отстающие территории.
  • Всем жителям юго-востока Украины, так страстно желающим войти в состав России, скажу одно: вы – плохие граждане для любого государства, потому что предателей презирают везде. Уверена, если кто-то даст дороже, чем Россия, вы быстро объявите еще один «референдум». Но никто ничего вам уже не даст. Россия, кстати, тоже, зарубите у себя на носу.
  • Я убеждена: если Украина не добьет гадину в виде российской пятой колонны, то гадина добьет Украину.
  • Официальный Киев должен выиграть битву на Донбассе, иначе проиграет всю Украину.
  • Украинские власти слишком долго возились с сепаратистами. Нельзя было допускать «референдум». В крайнем случае, надо было поднять самолеты и разбомбить захваченные здания».
  • Украина способна не только потрогать Европу, а унести ее с собой.



Комментирование закрыто.