Сегодня — 100 дней голодовки Сенцова

Укринформ

Сегодня исполняется 100 дней с начала бессрочной голодовки украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, объявленной 14 мая 2018 года с требованием освобождения всех граждан Украины, приговоренных в РФ к тюремным срокам по сфабрикованным делам.

За прошедшие сто дней 42-летний Сенцов потерял в весе около 30 килограмм, пишет Укринформ. На фоне голодовки у него обострилось хроническое заболевание сердца и появились проблемы с печенью, почками, началась анемия, онемение конечностей, пульс снизился до 40 ударов в минуту.

Несмотря на ежедневно ухудшающееся состояние здоровья Олега Сенцова, усилия, предпринимаемые Украиной (в частности конкретные списки осужденных в Украине российских граждан, предлагаемых на обмен), переговоры с президентом РФ Владимиров Путиным президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, вопрос освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных до сих пор не имеет ясных перспектив.

Международный ПЕН-центр 14 августа начал марафон написания писем в поддержку Сенцова. Ожидается, что Центры ПЕН со всего земного шара 21 августа в 11:00 на 100-й день голодовки Сенцова, распечатают и принесут эти письма в консульства и посольства РФ в своих странах.

Под посольством России в Киеве 21 августа запланирована акция «Солидарность с Олегом Сенцовым», приуроченная к 100 дням голодовки украинского режиссера из Крыма.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое. 14 августа Олег Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние «предкритическое».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.