Сечин считает неэффективной приватизацию «Роснефти» при низких ценах на нефть

Интерфакс

Роснефть

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин заявил о том, что приватизация 19,5%-го госпакета акций «Роснефти» была бы эффективнее при высоких ценах на нефть.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Как поднять эффективность продажи госпакета «Роснефти»? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет $100 (за баррель — ИФ), но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета», — сказал он журналистам в ходе IP Week в Лондоне.

Фраза Сечина отражает противоречия, которые давно тормозят приватизацию госпакета «Роснефти», санкционированную правительственным распоряжением еще в конце 2014 года. Ранее на этой неделе в более развернутом виде аргументы сторон в своем отчете изложило ответственное за план приватизации ведомство — Росимущество.

Сейчас «Роснефть» «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций», говорилось в документе. «Доходы от приватизации акций ОАО «НК «Роснефть» могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов ОАО «Роснефтегаз» (владелец госпакета — ИФ) за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев (2016 года — ИФ)», — описывало перспективы пополнения бюджета ведомство.

Однако участники процесса по-разному трактуют ценовой критерий, прописанный в правительственном распоряжении 2014 года. Согласно документу, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55 (сейчас, с учетом девальвации рубля, в долларовом выражении цена более чем в два раза ниже).




Комментирование закрыто.