Сделка с Россией не решит экономические проблемы Украины, – Fitch

УНИАН

Экономика

Предложение Российской Федерации вложить 15 млрд долл. в украинские евробонды, а также предоставление скидки на газ, импортируемый Украиной из России, до 268,5 долл. за тысячу кубометров, отчасти улучшит состоянии государственных финансов Украины и позволит ей снизить риски невыплаты долгов в 2014 году, однако существующие проблемы останутся.

Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, размещенного на корпоративном сайте, сообщает УНИАН.

«Представленный Россией пакет снижает краткосрочные суверенные риски Украины, возросшие в условиях дефицита счета текущих операций и значительного объема выплат по внешнему долгу», — говорится в комментарии. — «Совокупный эффект предложений позволит снизить дефицит счета текущих операций с 7,3% ВВП до 5,9% (в зависимости от объема импорта) и выплатить 8 млрд долл. долговых платежей в том числе Международному валютному фонду.

Более того, объем государственных резервов может вырасти до 25 млрд долл. с нынешних 19 млрд». Однако, по мнению аналитиков Fitch, долгосрочные риски все равно остаются.

«Отдав предпочтение российским деньгам, а не кредиту МВФ, правительство Украины фактически упустило возможность провести реформы, направленные на восстановление экономики.

Кроме того, если сделка с Россией окажется еще и шагом в сторону от Ассоциации с ЕС, это также замедлит движение в сторону реформ, направленных на увеличение притока инвестиций и рост экспорта в страны Европы», — отмечают в Fitch. Но признают, что пока непонятно, какие именно уступки Украина пообещала России в обмен на поддержку.

В Fitch спрогнозировали, что сделка с Россией может спровоцировать дальнейшие антиправительственные протесты, однако они, вероятно, уже не обострятся до точки разрыва отношений с Россией.

«С финансированием из России Украина сможет продержаться до президентских выборов 2015 года. Однако экономические риски, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспектива продолжения внутриполитических беспорядков, отражены в нашем рейтинге Украины на уровне «B-» с негативным прогнозом», — подчеркнули в Fitch.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, следует отметить, что украинцы по-прежнему часто приобретают достаточно дорогие автомобили, технику, гаджеты. Об этом говорит тот факт, что аксессуары для iphone по-прежнему пользуются повышенной популярностью.




Комментирование закрыто.