СБУ задержала россиянина, причастного к попытке угона украинского самолета

Хвиля

СБУ

В Николаеве Служба безопасности Украины задержала гражданина России, причастного к попытке угона российскими спецслужбами украинского военного самолета.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«30-летний россиянин является одним из соорганизаторов антиукраинских митингов в Николаеве около Мемориала славы Героям-Ольшанцям в марте с.г. Иностранец подстрекал украинцев к неповиновению действующей власти, агитировал за отделение Николаевщины от Украины с перспективой создания вместе с южными областями и АР Крым т.н. «нового федерального округа», — отмечается в сообщении.

По данным пресс-центра, после неудачной попытки дестабилизировать ситуацию в городе злоумышленник долго скрывался от уголовной ответственности и поддерживал контакты со своими кураторами.

В СБУ напоминают, что в конце ноября этого года контрразведка пресекла попытку спецслужб РФ угнать украинский самолет. Завербованный российскими спецслужбами местный житель, который за материальное вознаграждение пытался организовать угон самолета из аэродрома Кульбакино на территорию России, был задержан. В ходе оперативно-следственных действий в поле зрения СБУ попал 30-летний россиянин, который в этом преступном замысле выступил «связным» — организовал встречу жителя Николаева с офицером ГРУ ГШ МО РФ в Белгороде на территории России.

Задержанному гражданину Российской Федерации объявлено подозрение по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. По решению суда ему избрана мера пресечения — содержание под стражей сроком на 60 суток.




Комментирование закрыто.