СБУ может снимать информацию с Viber и WhatsApp, — Сытник

Зеркало недели

whats-app-viber-1-1-720x351

Служба безопасности Украины имеет техническую возможность снимать информацию с мессенджеров Viber и WhatsApp.

Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ) Артем Сытник в интервью изданию Зеркало недели. Украина» (№8 от 3 марта).

Как отметил Сытник, Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов Америки (ФБР США), с которым Украина начала активное сотрудничество, не имеет возможности вести прослушивание, однако вице-президент США Джо Байден в беседе с президентом Украины Петром Порошенко дважды настаивал на необходимости обеспечить НАБ отдельную от СБУ техническую возможность снимать информацию с каналов связи.

«Президент не высказался категорично против. Была достаточно расплывчатая формулировка. Что касается позиции СБУ, у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля», — добавил глава антикоррупционного бюро.

«Однако ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, — реально. Тем не менее, у меня есть подозрение, что Верховная Рада вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост», — подчеркнул Сытник.

Тем временем представители ФБР провели официальную встречу с украинской стороной, по итогам которой, со слов главы НАБ, передали текст меморандума о сотрудничестве.

«Мы изучаем документ. У нас уже есть их представитель, его рабочее место и необходимое оборудование для перевода уголовных дел в электронную форму. То есть договоренности, достигнутые в США, начали реализовываться», — резюмировал Сытник.




Комментирование закрыто.