СБУ проверяет предприятия на предмет сотрудничества с «ДНР» и «ЛНР»

Хвиля

СБУ

Законность экономической деятельности предприятий на предмет возможного их сотрудничества со структурами так называемых «ЛНР» и «ДНР» проверяется, расследуется множество уголовных производств по фактам финансирования терроризма, сообщил первый заместитель главы Службы безопасности Украины Юрий Артюхов.

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в среду Ю.Артюхов рассказал, что Служба безопасности Украины проверяет предприятия на предмет их возможного сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности на территории, подконтрольной боевикам.

«Обязательно проверяем. Это одна из основных приоритетных линий нашей работы. Очень много материалов выявлены по фактам финансирования сепаратизма и сотрудничества с боевиками», — рассказал он, добавив, что СБУ и сама расследует такие уголовные производства и передает в Генеральную прокуратуру Украины.

Также первый замглавы СБУ сообщил о проверках законности поставок, в частности угля.

«Есть перечень документов, которые необходимы для структуры, которая занимается экономической деятельностью в зоне АТО и вне зоны АТО. Если документы соответствуют… тогда проблем нет», — сказал он, пояснив, что в этих документах, в частности, указаны несколько пунктов, в частности, речь идет о том, что структура должна быть зарегистрирована на территории Украины, неоккупированной боевиками, а также платить налоги.

«Речь идет о законности поставок, чтобы не финансировали структуры «ЛНР», «ДНР» на покупку оружия. Уголовных производств по таким материалам очень много и не только по углю», — сказал Ю.Артюхов, добавив, что обвинения по данным уголовным производствам никому пока не предъявлялись.

При этом первый замглавы СБУ подчеркнул, что в вопросах поставок угля не может быть и речи о контрабанде, нарушениях таможенных правил, поскольку временно оккупированная территория «ЛНР» является украинской территорией.




Комментирование закрыто.