СБУ проверит тезисы Пинчука, высказанные в скандальной статье The Wall Street Journal

УНН

Виктор Пинчук

СБУ расследует уголовное производство в отношении преступлений, имеющих признаки посягательства на территориальную целостность Украины, создание террористической организации и финансирование терроризма, в рамках которого проверяет высказывания бизнесмена Виктора Пинчука.

Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос народного депутата Дмитрия Яроша, опубликованном на его странице в Фейсбук.

«Изложенные Вами обстоятельства расследуются Главным следственным управлением СБУ в уголовном производстве №22014000000000489 по признакам преступлений, предусмотренных ст. 110, ст. 258-3 и ст. 258-5 УК. Относительно высказываний гражданина Украины Пинчука назначена соответствующая судебная семантико-текстуальная экспертиза», — говорится в ответе.

Стоит отметить в 110 УКУ (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) и ст. 258-5 (Финансирование терроризма).

yarosh

Напомним, статья, подписанная именем Виктора Пинчука, «Украина должна прибегнуть к болезненным компромиссам для мира с Россией» (Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia), вышедшая 29 декабря 2016 года в американском издании The Wall Street Journal, вызвала волну критики.

Заместитель главы АП Константин Елисеев в своей статье в ответ в The Wall Street Journal, «Уважение к Украине крайне важно для достижения прочного мира» (Respect for Ukraine Vital for a Lasting Peace), которая была обнародована 4 января, в частности, заявил: «Компромиссы на условиях России — это неверная политика».

Источник: УНН




Комментирование закрыто.