СБУ предотвратила теракт на тысячном митинге в Одессе

Хвиля

Валентин Наливайченко

Во время митинга 18 мая на Куликовом поле Одессы была предупреждена попытка теракта, сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Вчера был задержан гражданин Шабалин, который в составе преступной группы планировал организовать теракт. Была подготовлена взрывчатка и авто для подрыва. Нам удалось задержать преступников и предотвратить теракт», — заявил он.

В то же время пресс-центр СБУ уточняет, что подрыв авто был запланирован на 14 часов, когда на площади находилось около полутора тысяч человек.

Как отметили в ведомстве, кроме гражданина Республики Беларусь, пророссийского радикала А.Шабалина, задержаны трое сотрудников частной охранной структуры, которые осуществляли скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем.

Уголовное производство открыто по ч.1 ст. 14 , ч.1 ст . 258 УК Украины.

«Во время допроса Шабалин признался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе и подтвердил личное знакомство с гражданином Будько, известным как «Боцман», объявленным в розыск по статьям 115 и 294 УК Украины за участие и применения огнестрельного оружия 2 мая во время массовых беспорядков в Одессе», — рассказали в СБУ.

Установлено также, что Шабалин намеревался за финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для осуществления провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса:

«Задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с сепаратистами не только для выезда в Луганск , но и для обеспечения условий пребывания их представителей в Одессе для дестабилизации ситуации в регионе», — заключили в ведомстве.

Источник: Думская

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.