СБУ перекрыла канал финансирования фирм «Оплота» и объявила в розыск Жилина

Хвиля

СБУ

Правоохранители обнаружили и ликвидировали в Харьковской области канал финансирования террористических организаций так называемых «ДНР» и «ЛНР», организованный лидером «Оплота» Евгением Жилиным.

Как сообщает Служба безопасности Украины, СБУ и прокуратура области сделали это совместно.

Установлено, что т.н. «ДНР» и «ЛНР» финансировали через две харьковские коммерческие структуры, которые входят в подконтрольный Жилину конвертационный центр.

«Средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись по адресу юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличка нелегально перевозилась через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую области, а оттуда через контролируемый террористами участок украинско-российской границы – главарям так называемых «ДНР» и «ЛНР», — сообщает СБУ.

СБУ информирует, что соучастников Жилина задержали «во время попытки перемещения денег через государственную границу Украины в РФ».

«Указанные средства на несколько дней раньше были незаконно переведены в наличку с помощью указанных коммерческих структур», — подчеркивают в ведомстве.

По указанным фактам следователи Управления СБУ в Харьковской области начали уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Всем членам группировки сообщили о подозрении в совершении указанного преступления.

Поскольку Жилин скрывается от органов следствия на территории Российской Федерации, то 30 марта его объявили в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения, информирует СБУ.




Комментирование закрыто.