СБУ открестилась от Рубана и его услуг переговорщика по освобождению пленных

Лига

Владимир Рубан

СБУ  заявила, что руководитель центра обмена пленными Офицерский корпус, т.н.  переговорщик Владимир Рубан не представляет украинское государства и не имеет полномочий вести переговоры по освобождению военнопленных.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве отметили, что продолжают активную работу по освобождению заложников из рук террористов в Донбассе и на сегодня смогли освободить 2 998 человек, но еще 131 человек остается в плену.

«Мы совместно делаем и верим, что завершим это дело — возвращены будут все без исключения. Результат есть там, где каждый шаг взвешенный, а люди не ищут тщеславия или выгоды, где мотивация одна — бескорыстная помощь. В то же время призываем тех, кто безосновательно прикрываясь Службой, вмешивается в этот деликатный процесс, — не играть судьбами людей!» — говорится в сообщении.

«В последнее время некий гражданин Владимир Рубан распространяет заявления, будто он, как представитель СБУ, проводил какие-то переговоры по возможному освобождению граждан Украины в Минске и вроде обсуждал там вероятность их обмена на российских военнослужащих. СБУ официально заявляет, что Рубану не предоставлялись никакие поручения или полномочия вести любые переговоры об освобождении граждан Украины», — заявляют в СБУ.

«Долгое время он безосновательно называет себя «генерал-майором» спецслужбы, по его словам, так его представляют и отдельные СМИ. Это также не соответствует действительности», — отмечается в заявлении.

«В Минске продолжается работа трехсторонней контактной группы и четырех подгрупп, где Украину представляют уполномоченные на это лица. Конечно, господин Рубан мог побывать в Минске как частное лицо, но он никогда не участвовал в официальных переговорах или встречах», — подчеркивают в спецслужбе.

«Вопрос освобождения украинских граждан, которые стали политзаключенными в РФ, в частности, Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко находится на личном контроле президента, об этом говорится на всех международных встречах. Спекулировать на этих темах, предоставляя недостоверную и откровенно вымышленную информацию — это вводить в заблуждение общество и родственников пленных», — заявляют в СБУ.

«Служба безопасности Украины открыта к сотрудничеству в поиске и освобождении граждан, находящихся на оккупированных территориях или в РФ в формате работы волонтеров с межведомственным центром, но при этом в очередной раз призывает отказаться от спекуляций и ложных заявлений», — добавляют в ведомстве.

Как известно, в СМИ неодноократно писали о связях Владимира Рубана с Виктором Медведчуком.

Источник: Лига

 




Комментирование закрыто.