СБУ официально разыскивает Александра Клименко

Укринформ

Александр Клименко

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего главу Министерства доходов и сборов Александра Клименко.

Официальная информация о розыске экс-чиновника появилась на сайте Министерства внутренних дел в разделе «лица, которые скрываются от органов прокуратуры».

Суд выдал постановление на задержание подозреваемого с целью привода. По данным правоохранителей, экс-министр исчез из поля зрения силовиков 21 февраля.

Клименко не явился на допрос в ГПУ, и следствие решило принять меры по задержанию экс-министра, пишет «Лига».

Ранее Клименко заявлял, что не нашел оснований для явки в Генпрокуратуру, поскольку ему якобы не прислали официальные уведомления ни про объявление подозрения, ни про основания внесения данного уголовного производства в Единый реестр досудебных расследований.

29 апреля в отношении Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению его места нахождения.

Установлено, что Клименко, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с другими лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые «программные» предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Кроме того, в ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2012-2013 гг. экс-министр организовал функционирование на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В результате незаконной деятельности отдельных предприятий и самого Клименко, бюджету Украины нанесен ущерб на сумму более 6 млрд грн.

Кроме того, СБУ ранее обвиняла Клименко и в финансировании провокаций, которые произошли в Одессе 2 мая.

Источник: Укринформ


Загрузка...


Комментирование закрыто.