СБУ обыскала львовскую IT-компанию и изъяла ее серверы

AIN.UA

компьютер

СБУ 11 марта обыскала офис и изъяла сервера львовской компании «АйТи-Сфера».

Об этом сообщил директор компании Виталий Ковалишин, информирует AIN.UA.

Предлогом обысков послужил постановление суда на «изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов».

Компания дала пояснения и часть оборудования вернули, однако силовики передумали и собираются снова его изъять.

«АйТи-Сфера» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel.

«В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании, на котором размещена информация о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», — рассказал Ковалишин.

Ковалишин утверждает, что любое программное обеспечение для автоматизации колл-центров может записывать разговоры. При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания.

Сотрудники СБУ настаивали, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством.

В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй — принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.

«Компания «АйТи-Сфера» на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире», — пояснил Ковалишин.

Пресс-секретарь УГКЦ запросил информацию о причинах изъятия их сервера. В итоге в тот же день сотрудники СБУ вернули сервер с сайтами Церкви и их работа была восстановлена.

Ковалишин рассказал, что 23 марта ему снова позвонили из СБУ и сообщили, что передумали. «Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап», — рассказал Виталий.

В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области.

По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258.-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году, утверждает Ковалишин.




Комментирование закрыто.