СБУ объяснила обыски в связанных с Курченко компаниях

УП

Сергей Курченко

СБУ разоблачила ряд импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа на масштабных финансовых махинациях.

Правоохранители задокументировали, что коммерческие структуры, которые ввозят сырье из России и Белоруссии, используют для осуществления поставок подконтрольные оффшорные структуры. Путем подмены документации дельцы меняют цену и качество товара, что дает возможность применять минимальные ставки акцизного сбора и уменьшить таможенную стоимость. В итоге существенно уменьшается сумма обязательных платежей и сборов в государственный бюджет.

Спецслужба установила, что большая часть импортируемой продукции перепродается подконтрольным структурам, которые реализуют товар через сети АЗС и оптовые базы за наличные без уплаты налогов.

«Таким образом коммерческие структуры искусственно формируют налоговый кредит за счет операций с импортерами и аккумулируют большой объем «теневой» наличности», — объясняют в СБУ.

Затем, продолжают там, для легализации сделки «по документам» продукцию реализовывали через конвертационные центры.

«Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверту передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС «переходит» уже фиктивным коммерческим структурам, а не формируется в официальных импортерах продукции при таможенном оформлении грузов», — сообщают в службе.

По ее данным, во время следующего этапа финансовой махинации конвертцентры реализуют с использованием поддельных документов искусственно сформированный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики. Последние таким образом минимизируют для себя уплату налога на добавленную стоимость в государственный бюджет.

СБУ задокументировала, что злоумышленники осуществляют смену номенклатуры товара на необходимую заказчику. Фиктивная структура по сфальсифицированным документам покупала якобы сжиженный газ, а продавала уже по указанию клиента строительные материалы или несуществующие услуги.

«В рамках уголовного производства, открытого по ст. ст. 205 и 212 Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях. По их итогам планируется наложения судом ареста на банковские счета и горюче-смазочные материалы, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, задействованным в противоправной махинации», — отмечают в ведомстве.

Источник: УП




Комментирование закрыто.