СБУ обнародовала запись переговоров командира «ЛНР» Анащенко перед его убийством

Интерфакс-Украина

СБУ

У Службы безопасности Украины есть перехваченные телефонные переговоры погибшего позднее первого заместителя командира 2-го армейского корпуса так называемой «ЛНР» Олега Анащенко, который обвиняет представителей «Министерства государственной безопасности «ЛНР» в организации покушения на его жизнь.

В аудиозаписи, которую в пятницу обнародовал пресс-центр СБУ на своем канале в YouTube, собеседница О.Анащенко — некая Елена — высказывает предположение, что стреляли из «оптики», на что тот отвечает ей: «Это или менты, или МГБ, мне кажется».

В разговоре, записанном 18 января 2017 года, О.Анащенко говорит Елене, что надо «срочно разыскать» того, кто угрожал. «Он представлялся с МГБ, насколько он мне говорил», — сказал О.Анащенко.

В разговоре, датированном 19 января, О.Анащенко говорит своему собеседнику Андрею о том, что «была попытка устранения на Вязового». «Я тебе просто скажу, что попытка была, не попали. Он сидел за рулем просто… Он же рядом всегда сидит. Только машина остановилась. В лес заехали и выстрел. Он бегом машину назад», — рассказал О.Анащенко своему собеседнику.

Он просит собеседника пока ничего не предпринимать, а «наблюдать, чем они там будут дальше заниматься». «Надо довести до всех, что это попытки устранений начинаются», — добавил О.Анащенко.

«Я тебе говорю — надо усилить себя. Себя усиль, пожалуйста», — советует в ответ Андрей.

В пресс-центре СБУ напомнили, что ранее пропагандисты «ЛНР» продемонстрировали запись пленных украинских военных — майора Вооруженных сил Украины Сергея Иванчука и сержанта Ивана Деева, которых в ЛНР обвиняют в убийстве «начальника управления милиции ЛНР» О.Анащенко.

«Они на камеру заявили, что украинские правоохранительные органы и военные осуществляют диверсионную деятельность на временно оккупированных территориях. Служба безопасности Украины официально отрицает эти обвинения», — заявили в украинской спецслужбе.

В СБУ подтверждают, что бойцы, которых заставили обвинить украинскую власть, были в составе группы военнослужащих, которые пропали 11 февраля текущего года. «Только через месяц жестоких пыток боевики решили обнародовать записи. На представленных видео заметны следы пыток наших военных. СБУ обращает внимание общества на то, что в опубликованных террористами сюжетах намеренно было сказано относительно организации террористических актов в российских городах. С чего Служба безопасности делает вывод, что спецслужбы РФ пытаются совершить террористические акты на территории России и обвинить в этом украинскую власть», — сказано в сообщении СБУ.

Ранее в пятницу, 10 марта, в интернете появилась видеозапись, якобы снятая задержанным «ЛНР»-овцами украинским военным И.Деевым, подозреваемым в убийстве «начальника управления милиции» «ЛНР» Олега Анащенко, которого подорвали в автомобиле 4 февраля 2014 года. Ролик был опубликован на YouTube на канале так называемого «МГБ ЛНР».

«Видео с телефона задержанного Ивана Деева в момент совершения диверсионно-террористического акта», — говорится в подписи.

Перед этим появилось видео с задержанным военным И.Деевым, которого боевики назвали действующим военнослужащим 8 полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ с позывным «Зона». На записи он подтвердил свою причастность к убийству О.Анащенко и совершению диверсий на оккупированном Донбассе.

О.Анащенко был убит 4 февраля, а 8 февраля был ликвидирован командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»).

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.