СБУ изъяла серверы киевского интернет-провайдера

Интерфакс-Украина

СБУ

20 сентября СБУ изъяла около сотни серверов с технической площадки компании ООО «В.О.К.С.» (интернет-провайдер Voks) из-за вероятных нарушений одного из клиентов провайдера, сообщили в Интернет ассоциации Украины (ИнАУ).

«Официальная причина — вероятные финансовые нарушения одного из клиентов, который держал свои серверы на этой площадке. Вместе с этим оборудованием изъяты серверы всех остальных клиентов провайдера, которым «не повезло» с соседом по площадке, а также оборудование самого провайдера», — говорится в сообщении ассоциации в среду.

По ее данным, в результате изъятия в полдень вторника половина киевского жилого массива Оболонь осталась без интернета. Исчез также доступ к веб-сайтам Министерства финансов Украины, Центра социально-психологической реабилитации детей с функциональными ограничениями в Оболонском районе столицы, Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, Оболонского районного Центра социальных служб для семьи и молодежи, ряда других предприятий и организаций.

«Ирония ситуации заключается в том, что уже через несколько часов сайты нарушителя были подняты на зарубежной площадке с маршрутизацией через msk.ru, при этом доступ к сайтам ряда других добросовестных клиентов так и не восстановлен», — отмечают в ассоциации, при этом анонсировав на 22 сентября пресс-конференцию по этому поводу.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий изъятие серверов во время обысков и ужесточающий требования к ходатайству следователя о необходимости проведения обысков.

Ранее, 22 августа, Генеральная прокуратура при поддержке СБУ провела выемку документов в офисах ряда компаний Евгения Уткина на основании решения Печерского райсуда Киева от 4 августа 2016 года. Задекларированная цель следственных действий – обнаружение и изъятие программных продуктов SAP и документов компании «Юармс», в том числе по связям с рядом других предприятий, среди которых — ООО «САП Украина» (представитель германской SAP AG в Украине), ООО «КМ Техно», «КМ Дисти» и «КМ Лабе», ООО «ПС Квазар Микро Радио», ООО «IТ-Консалтинг», ООО «Де Ново», ООО «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.