СБУ: ФСБ похитила украинца, чтобы заставить его шпионить против Украины

Хвиля

fsbsbu

Решениями судов в Сумской и Ивано-Франковской области от уголовной ответственности освобождены двое мужчин, которые добровольно сообщили СБ Украины о попытках вербовки российскими спецслужбами

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На Сумщине к сотрудникам СБУ обратился житель приграничного района, который сообщил, что на территории Украины был ранен российскими пограничниками и похищен в РФ. Мужчину несколько недель насильно удерживали в России, к нему применяли физическое и психологическое давление, принуждая к работе на ФСБ. Он был вынужден дать согласие, чтобы вернуться в Украину.

По возвращении домой гражданин сразу обратился на телефон «линии доверия» СБУ и добровольно сообщил о попытке вербовки.

Жителя Ивано-Франковской области задержали пограничники ФСБ РФ за нелегальное пересечение границы. Сотрудники ФСБ шантажом и угрозами заставили мужчину дать согласие на сотрудничество. Вернувшись домой, он по собственной инициативе обратился в СБ Украины и рассказал о контактах со спецслужбой страны-агрессора.

Оба гражданина на основании ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождены от уголовной ответственности.

Судьи учли, что граждане на выполнение преступного задачи иностранного государства никаких действий не совершили и добровольно заявили правоохранителям о своей связи с иностранными организациями и их представителями.




Комментирование закрыто.