СБУ должна заняться Григоришиным, — Геращенко

Сегодня

Константин Григоришин

Народный депутат Антон Геращенко считает, что российский бизнесмен Константин Григоришин пытался заработать на лоббировании интересов частных компаний при госзакупках.

Об этом пишет Сегодня.

«Пример Константина Григоришина и «Укрэнерго» — это очередной пример того, как один из бизнесменов, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве в это непростое время. На сегодняшний день господину Григоришину дали «по рукам», — сказал Геращенко. По его данным, российский олигарх через «Укрэнерго» намеревался продать по завышенной цене государству продукцию Запорожского трансформаторного завода, подконтрольного Григоришину.

Однако махинации с трансформаторами далеко не единственная схема олигарха. Так, по словам экс-члена Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Андрея Геруса, Украина могла недосчитаться 2 млрд грн на закупке электроэнергии в России, если бы не своевременная реакция НКРЭ. Кипрская компания «Перлисио», которая, кстати, зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма Григоришина, намеревалась выступить посредником между Украиной и РФ в поставках электроэнергии. «За плановый объем электроэнергии в 2015 году она должна была заработать около 2 млрд грн чистого дохода. Все, что она делала — это покупала и сразу продавала. У нее нет ничего своего: ни линий электропередачи, ни своего оборудования, ничего», — отметил Герус.

Антон Геращенко добавляет, что подобные схемы должны быть интересны силовикам. «Если в СБУ будет достаточно оснований считать, что деятельность подрывная (деятельность Константина Григоришина. — Авт.), тогда СБУ — это тот орган, который имеет право принимать решение о запрете на въезд тому или иному иностранному гражданину», — подчеркнул Геращенко.

Напомним, что в 2008 году СБУ уже запрещала Григоришину въезд в Украину, однако решение было отменено в судах. Будет ли расследование в отношении миллионера и появится ли новый запрет на въезд в страну — в СБУ пока не комментируют.




Комментирование закрыто.