СБУ блокирует поставки сжиженного газа в Украину, — импортеры

Украинские новости

сжиженный газ
«Консалтинговая группа А-95» расценивает блокирование Службой безопасности Украины деятельности импортеров сжиженного газа как создание условий для выхода на рынок компании-аналога «Восточно-европейская топливно-энергетическая компании».

Об этом в пресс-центре Українських Новини сказал аналитик группы Артем Куюн.

«Единственное, что приходит в голову сегодня и, в принципе, уверенность в этом растет, это то, что СБУ является инструментом в руках каких-то группировок с целью создания фундамента под заход нового игрока на рынок. Есть основания предполагать, поскольку мы помним опыт 2011-2013 годов, абсолютно схожая тактика была у правоохранителей под Сергея Курченко, это схема работала», — сказал Куюн.

Он подчеркнул, что, так называемая, «схема Курченко» обходилась участникам рынка в 150 долларов/тонна.

«Присутствие Курченко на рынке обходилось импортерам по увеличению цены на 150 долларов/тонна. В наших условиях сегодня может быть немножко меньше», — добавил Куюн.

По данным «Консалтинговой группы А-95», еще одним моментом, который позволяет проводить аналогию текущей ситуации с рынком сжиженного газа с ситуацией в 2011-2012 годах, это то, что первыми от действий СБУ пострадали полтавские компании «Надежда» и «Автотранс».

Отметим, что 6 февраля Министерство экономического развития и торговли на основании обращения Службы безопасности Украины наложило санкции на более 20 компаний-импортеров сжиженного газа и их контрагентов.




Комментирование закрыто.