СБУ арестовала активы Курченко на 1,5 млрд грн.

Хвиля

СБУ

Группа «ВЕТЭК» и другие структуры Сергея Курченко нанесли государству ущерб на сумму около 4 млрд грн, сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

«В ходе досудебного следствия (его ведут СБУ и Генпрокуратура — ИФ) установлено, что С.Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд грн», — говорится в сообщении.

По оценкам следствия, структуры С.Курченко поставляли оборудование ПАО «Укртрансгаз» и «Черноморнафтогаз» по завышенным ценам (ущерб государству – более 173 млн грн), злоупотребляли на спецаукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения (ущерб – более 100 млн грн).

Кроме того, структуры С.Курченко нанесли ущерб на сумму свыше 450 млн за счет подписания фиктивных договоров поставки нефтепродуктов между ООО «Газ Украина 2020» и НАК «Нафтогаз Украины», на сумму более 400 млн грн – за счет несанкционированного отбора газа из ресурса НАК в пользу ООО «Украинская нефтегазовая компания», отметили в СБУ.

Структуры С.Курченко также обвиняются в доведении до банкротства ПАО «Брокбизнесбанк» «путем мошенничества и разворовывания кредита рефинансирования, предоставленного НБУ на общую сумму более 2 млрд грн», и в разворовывании рефинансирования на сумму 800 млн грн, предоставленного НБУ в пользу ПАО «Реал Банк».

«Кроме того, СБУ разоблачены факты непосредственной причастности С.Курченко к реализации преступных механизмов покупки в пользу ОПГ «ВЕТЭК» медиа-ресурса UMH group, футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский НПЗ» и сети АЗС SparschweinGmbH&Co в Германии (170 объектов)», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что следователи наложили арест на личные счета и имущество С.Курченко на общую сумму более 1,5 млрд грн.

Речь, в частности, идет о 16 объектах недвижимости (три из них – за границей), семи воздушных судах, 38 автомобилях (из них 15 Mercedes-Benz, два BMW, два Porsche, один Bentley Continental, три Lexus, две Toyota Camry, один Aston Martin). Кроме того, арестована ТЭЦ, входящая в имущественный комплекс Одесского НПЗ.

«В рамках специально созданной рабочей группы совместно с международными прокурорами принимаются меры по аресту счетов в европейских банках, открытых на подконтрольные ему коммерческие структуры, и объектов недвижимости за границей, принадлежащих С.Курченко», — резюмируют в СБУ.

Как сообщалось, С.Кученко объявлен в розыск.

Источник: Интерфакс-Украина

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.