СБУ: 27 украинских воинов после плена перешли на сторону боевиков

112.ua

СБУ

27 украинских воинов после плена перешли на сторону боевиков, контрразведка предупредила 76 фактов вербовки.

Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Военная контрразведка предупредила 76 фактов вербовок украинских военнослужащих российскими спецслужбами и террористами «ДНР», «ЛНР». Также нами задокументировано 27 воинов, которые после пребывания в плену перешли на сторону врага и сейчас участвуют в вооруженном конфликте на стороне террористических группировок. 63 военнослужащих из-за пыток были вынуждены дать согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами, после возвращения добровольно сообщили о факте вербовки. Соответственно, они будут освобождены от уголовной ответственности. На сегодня 47 бывших пленных военнослужащих решили обратиться в международные инстанции по поводу жестокого обращения с ними во время пребывания в плену со стороны российских спецслужб и представителей российской стороны. Уже 31 жалоба была направлена в адрес различных международных организаций, в том числе к верховному комиссару ООН по правам человека», — рассказал Ткачук.

По данным СБУ, есть много свидетельств о тех пытках, которые применялись российскими военными и боевиками к пленным украинским воинам.

«Мы несколько месяцев назад начали такую работу по сбору свидетельств освобожденных из плена ребят, к которым применялись пытки. С тех пор нами было опрошено более 1400 военнослужащих. Большинство из них рассказали, что к ним в той или иной мере применялись пытки. Их заставляли переходить на сторону врага и заставляли сотрудничать с российскими спецслужбами. Наибольшую жестокость проявляли к нашим разведчиков, десантникам, артиллеристам, а также к бойцам добробатов. Собранные нами свидетельства — это и видеодоказательства… Можем сказать о том, что в основном к нашим ребятам применялись такие виды пыток, как ампутация конечностей и других частей тела, удушение через блокирование дыхательных путей водой или с помощью противогаза, поражение электротоком, ожоги химическими кислотами, утюгами, принуждение под угрозой смерти к убийству других пленных или «вербовка на крови», избиение резиновыми палками, металлическими прутьями, оставление без пищи в течение нескольких дней и размещение в положении стоя в ямах», — рассказали в спецслужбе.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.