«Сбербанк» РФ заменил 70% сотрудников среднего звена на искусственный интеллект

Экономическая правда

Глава российского «Сбербанка» Герман Греф заявил, что после внедрения искусственного интеллекта численность менеджеров среднего звена снизилась на 70%.

Об этом сообщает Экономическая правда.

По словам гендиректора, под сокращение попали те, кто выполнял «какие-то очень простые операции».

Греф отметил, что в «Сбербанке» уже долго время применяют «Интеллектуальную систему управления». Внутри неё стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций.

По словам топ-менеджера, использование ИИ привело к «огромному сокращению на различных уровнях», но больше всего отразилось на среднем звене. Однако Греф отметил, что большинство сокращённых сотрудников не остались без работы: они переквалифицировались и теперь занимаются «другими задачами в банке». Топ-менеджер пояснил, что иногда сотрудники банка меняют свою специальность несколько раз за 4-5 лет работы.

Согласно отчётности «Сбербанка» по МСФО, число сотрудников компании сократилось на 14 тысяч человек за девять месяцев 2018 года. Это около 4,6% от работников «Сбербанка».

Напомним, китайская компания Watrix разработала систему, которая способна распознавать людей на достаточно большом расстоянии (до 50 метров) на основании того, как они идут.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.