Сбербанк РФ предсказал новый шок на валютном рынке страны

РБК

рубль

Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок.

Такого мнения придерживаются аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой, сообщает РБК.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.

Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель»,— указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и риск ее выхода из еврозоны. Прямой эффект от этого для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро, указывают аналитики.

Во-вторых, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, это может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье, указывают аналитики. По их мнению, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

В-третьих, на Россию повлияет снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева.

 




Комментирование закрыто.