СБ ООН собирает срочное заседание для обсуждения запуска ракеты Пхеньяном

Радио Свобода

tramp_kndr_raketa

29 ноября Совет Безопасности ООН запланировал экстренное заседание для обсуждения запуска Пхеньяном ракеты.

Об этом сообщила миссия США в ООН, передает Радио Свобода.

Северная Корея утверждает, что она испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая может долететь на всю материковую часть США.

Государственное телевидение Пхеньяна заявило 29 ноября, что ракета Hwasong 15, выпущенная в Японское море, была «намного сильнее» и мощнее ранее тестируемой предыдущей.

Ранее Министерство обороны США сообщило, что зафиксировало и проследило за ракетой, запущенной из Северной Кореи, которая пролетела около тысячи километров и упала в Японское море. По предварительным оценкам Пентагона, это была межконтинентальная баллистическая ракета.

«Наша приверженность делу защиты союзников… перед лицом этих угроз остается непоколебимой», — говорится в заявлении Пентагона.

Говоря о запуске ракеты, президент США Дональд Трамп назвал это ситуацией, «с которой мы справимся».

В Белом доме сообщили, что Трамп позвонил лидерам Японии и Южной Кореи, заявив о «серьезной угрозе», связанной с запуском ракеты.

Осуждение за действия Пхеньяна выразили НАТО, ЕС и ООН.

В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что Северная Корея запустила баллистическую ракету в южной части Пхеньяна над морем между Южной Кореей и Японией.

Сеул заявил, что ответил ударом по учебным целям в ответ на пуск баллистической ракеты КНДР.

«Мы никогда не поддадимся одному провокационному акту. Мы будем максимально использовать наш давление на Пхеньяне », — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Аналитики утверждают, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты является признаком дальнейшего прогресса Северной Кореи в разработке оружия массового уничтожения, которая может нанести удар по материковой части Соединенных Штатов.

«Все страны должны продолжать сильные экономические и дипломатические меры», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон и призвал к имеющимся санкциям добавить запрет о перевозке морских грузов к и с КНДР для повышения безопасности на море.

На прошлой неделе администрация США внесла Северную Корею в список государств спонсоров терроризма и применила новые санкции против этой страны.

В этом году КНДР испытала несколько межконтинентальных баллистических ракет и осуществила шестой ядерный взрыв, что вызвало критику и беспокойство в мире.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.