СБ ООН не принял решения о создании трибунала по делу о крушении Боинга

RT
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Совет Безопасности ООН не принял решения после консультаций по проекту резолюции о создании трибунала по расследованию катастрофы Боинга в Украине.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает RT.

«Твёрдых результатов и договорённостей не достигнуто, но важно, что мы расстались с настроением найти общий знаменатель», — сообщил Виталий Чуркин журналистам по итогам обсуждений.

«Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привёл бы к судебному разбирательству, которое необходимо», — сказал Чуркин.

Напомним, Министерство иностранных дел Малайзии заявило о том, что страна настаивает на создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Боинг-777 на востоке Украины. К созданию трибунала призвали и другие страны-члены ООН — Австралия, Бельгия, Нидерланды, а также Украины.

Российская сторона, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже объявила, что не поддерживает эту идею. Президент России Владимир Путин лично во время телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте высказался против создания международного трибунала по сбитому в июле прошлого года над Украиной «Боингу-777».




Комментирование закрыто.