Сажать овощи на местах разрыва снарядов опасно для жизни, — экологи

Информатор

овощи

Экологи организации «Экология. Право. Люди» провели исследование на наличие вредных веществ в грунте ряда населенных пунктов Донецкой области, пострадавших от артобстрелов. Пробы грунта, взятые в воронках от артиллерийских снарядов и в непосредственной близости от них, показали превышение допустимой нормы тяжелых металлов. По мнению экологов, выращивать что-либо поблизости артиллерийских воронок крайне опасно.

«Мы обнаружили превышение допустимых норм марганца, меди, железа, свинца, кадмия, хрома, олова, галлия, никеля, титана, иттрия, циркония, кобальта, стронция и цинка. Попадая в организм человека, эти металлы почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, поражая печень и почки. Именно поэтому выращивать что-либо на таком грунте очень опасно для здоровья», – рассказывает эколог организации «Экология. Право. Люди», Екатерина Норенко.

Если на вашем огороде разорвался снаряд, ракета или мина, экологи настоятельно рекомендуют снять верхний слой грунта перед посадкой овощей. В случае, если на месте, где была воронка, овощи уже созрели, учёные советуют отказаться от приёма этих продуктов в пищу.

«Если с момента падения снаряда дождя еще не было, необходимо снять примерно десять, пятнадцать сантиметров почвы с середины воронки и в радиусе трёх-четырёх метров от неё. Если прошел дождь, то пятнадцать-двадцать сантиметров. Если воронка очень большая — до десяти метров, то лучше снять почву в радиусе четырёх-пяти метров от неё», – советует Екатерина Норенко.

В рамках исследования, пробы грунта были взяты в населенных пунктах Пески, Опытное, Минеральное Ясиноватского района, Кременец Марьинского района, Веселое Володарского района и в Донецком аэропорту.

В данный момент журналисты Информатора готовят к публикации более подробный материал по итогам проведённого исследования.




Комментирование закрыто.