Сайты в Украине будут закрывать без решения суда

Капитал

Интернет

Госслужба интеллектуальной собственности подготовила новый вариант «антипиратского» закона, который существенно усложнит жизнь владельцев интернет-ресурсов.

Это уже третья за последние полгода редакция документа, который никак не может пройти согласование, пишет «Капитал».

Законопроет предполагает, что правообладатель может напрямую обращаться к провайдеру или телекоммуникационному оператору с заявлением о нарушении. В нем нужно указать имя предпринимателя, данные о нарушении права, правовой подтекст для жалобы и ссылки на пиратский контент. После этого провайдер должен в течение дня отправить владельцу сайта предупреждение, и если за два дня тот не удалит контент, провайдер будет обязан сам заблокировать сайт.

Решения суда для этого не нужно.

В России похожий «антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа. Согласно ему, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен контент, размещенный без разрешения правообладателя. Суд может принять решение о принятии обеспечительных мер – заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде.

Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. Блокировкой займется Роскомнадзор, куда правообладатель может обратиться с судебным вердиктом. Если в течение трех дней нелегальный кинофильм или видео не будет удалены, хостинг-провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.




Комментирование закрыто.