Савченко отправят в Европу, чтобы проголосовать за особый статус Донбасса, — Октисюк

Апостроф

Надежда Савченко

Верховная Рада 9 июня будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Это позволит предоставить особый статус оккупированным районам Донбасса и провести там выборы.

Об этом пишет аналитик Анатолий Октисюк в статье для Апострофа.

Голосование планируется провести пакетом и в один день.

На Банковой опасаются, что Надежда Савченко может устроить демарш в сессионном зале и сорвать голосование. Поэтому заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев готовит ей двухнедельное международное турне на Запад.

«Если Банковой все-таки удастся отправить Савченко в международную поездку то в таком случае мало что сможет помешать голосованию, которое готовится в условиях секретности», — подчеркивает Октисюк.

Аналитик отмечает, что 7 июня в Украинском доме состоится собрание депутатов всех уровней, которое должно продемонстрировать всенародную поддержку особого статуса Донбасса.

К тому же, силовые структуры дискредитировали стихийные политические акции протеста. Черная касса Партии регионов ослабила влияние политических оппонентов, которые оказались на крючке у Порошенко. А между главными украинскими политическими акционерами уже достигнуто решение по Донбассу. Законопроект поддержат депутаты фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Оппозиционный блок» и различных депутатских групп.

Октисюк отметил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд поставила президенту Петру Порошенко жесткий дедлайн — до 10 июня завершить конституционные изменения, касающиеся судебной реформы и децентрализации власти. В случае невыполнения «домашнего задания» Запад будет вынужден ослабить санкции против России.




Комментирование закрыто.