Савченко могла бы свергнуть Порошенко, — Newsweek

ZN.ua

Надежда Савченко2

Надежда Савченко теперь не просто символ, но и невероятно популярный политический игрок с моральным кредитом, который потенциально может стать одним из наиболее важных лидеров в истории Украины.

Об этом на страницах Newsweek пишет аналитик компании по оценки международных рисков Verisk Maplecroft Дараг МакДоувелл. Он убежден, что Савченко уже выбрала политическую работу.

На это указывает ее предположение, что она может баллотироваться в президенты Украины, «если украинцам будет это нужно». Но следующие выборы через три года. Тем временем, освобожденная из российского заключения героиня войны будет работать в парламентском комитете по вопросам обороны и сосредоточится на возврате других незаконно заключенных в России украинцев.

По мнению эксперта, это достаточно «хитрый ход», поскольку он позволяет ей укрепить свои политические позиции с помощью популярных и непротиворечивых действий. И если или когда Савченко достигнет достаточной политической силы, ее главным оппонентом будет не конкретных политик, а целая украинская система в целом. Автор подчеркивает, что после революции украинская «система», которая состоит из коррумпированных структур правительства и бизнеса и вредят стране со дня провозглашения ее независимости, осталась на своем месте. После того, как Арсений Яценюк ушел в отставку, президент Петр Порошенко назначил своего близкого соратника на пост премьер-министра, тем самым послав сигнал коррумпированным чиновникам, что «все останется, как до революции». Такая политическая «система» имеет губительное влияние на Украину. Внутренняя нестабильность и российская агрессия уже подорвали инвестиционный климат вместе с отсутствием существенных реформ. Это обошлось Украине в 12,5% ВВП прошлого года. Инвесторы и предприниматели готовы попробовать вести бизнес, несмотря на высокие риски, но политическая сфера в нынешнем состоянии создает им препятствия. Автор пишет, что суть украинской «системы» в том, чтобы совместить бизнес и политику ради экономических интересов истеблишмента «инсайдеров» и отсечь любые попытки создать возможности для конкуренции.

Пока элиты понимают, что такое положение вещей стало препятствием для развития, у чиновников при власти все же есть личные причины желать сохранить все, как есть. В этом контексте Савченко стала главным политическим актером, который чист и не обременен связями в старом политическом статус-кво. Ее непокорное поведение в суде в России и многочисленные голодные забастовки продемонстрировали ее готовность терпеть трудности и жертвы вплоть до пожертвования собственной жизнью ради страны. Это очень контрастирует с действующими политическими элитами. Она показала достаточно сильный характер и упорство, чтобы бороться с трудностями. Тем временем, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко соревнуются в том, кто «обнимет Савченко сильнее». Само включение ее в состав партии «Батькивщина» перед выборами в 2014 году было попыткой получения выгоды от ее популярности. Однако «Савченко-личностью» будет гораздо сложнее манипулировать, чем «Савченко-символом». Да и то, это возможно лишь в том случае, если она биде благосклонна к нынешним политикам. Эксперт напоминает, что в войне в Донбассе главным образом с украинской стороны принимали участие добровольческие батальоны и молодые офицеры, которые не любят политиков и некомпетентного военного истеблишмента, коррумпированность которых стоила жизни многим солдатам на поле боя. Автор предполагает, что Савченко могла бы устроить «путч офицеров», попробовав после него установить верховенство закона и подавить коррупцию. Однако более вероятным последствием такого сценария стал бы еще больший политический и экономический кризис, который бы приблизил Украину к провалу. В случае «третьего Майдана», Савченко могла бы свергнуть Порошенко, но это не принесло бы пользы.

Эксперт отмечает, что политическая система в Украине базируется на заговорах и интригах инсайдеров. И, по иронии судьбы, положить ей конец может 35-летний герой войны, который ранее был аполитичным. Однако, по мнению автора, вопросом остается, что придет на смену этой коррумпированной системе, если Савченко ее уничтожит.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.