Саудовскую Аравию охватили массовые акции протеста шиитов

Хвиля

Спонтанной акцией протеста стали похороны Фильфиля в провинции Катиф на востоке королевства. Позднее часть митингующих откололась от общей массы: молодежь начала забрасывать камнями государственные учреждения и полицейских.

Нимр аль-Нимр считается одним из наиболее последовательных критиков саудовской правящей семьи и ее тесных связей с Вашингтоном. В числе прочего в 2009 году он требовал отделения населенных шиитами восточных провинций от Саудовской Аравии. Как пишет The Foreign Policy, американские дипломаты, работающие в Эр-Рияде, долго недоумевали, почему власти не арестовали его ранее, после критических замечаний в адрес монархии и призывов к отделению.

В Саудовской Аравии, где официальной религией является суннитская версия ислама, дискриминация шиитов вполне официальная. В частности, их не берут на ответственные должности в органах государственного управления и силовых структурах. При этом большая часть саудовской нефти добывается в районах традиционного проживания шиитов.

Волнения среди них начались еще в феврале 2011 года, когда во многих странах только начинались события «арабской весны». Однако власти жестоко подавили эти выступления, а также пообещали востоку страны значительные финансовые вливания. Тем не менее, протестные настроения среди саудовских шиитов полностью задушить не удалось.

Саудовская Аравия активно помогает сирийским повстанцам, сражающимся против авторитарного режима Башара Асада в Сирии. В то же время не менее жестокий режим в самом королевстве категорически отказывается расширять права меньшинств, не говоря уже о введении демократических институтов.

источник: Лента




Комментирование закрыто.