Саудовская Аравия заявила о перехвате баллистической ракеты из Йемена

Европейская правда

баллистическая ракета

Саудовская Аравия заявила, что перехватила баллистическую ракету «Scud», выпущенную с территории Йемена в субботу.

Об этом говорится в сообщении саудовского государственного инфагентства SPA, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Саудовские войска ПВО перехватили около 11 часов вчера ракету Scud, запущенную из Санаа, на территории Йемена, в сторону города Найран … ВВС немедленно уничтожили стартовую платформу ракеты», — говорится в сообщении.

Йеменское государственное информационное агентство заявило, что целью являлась база саудовской Национальной гвардии.

Атака является последней из нескольких баллистических ракетных ударов йеменскими войсками в сторону Саудовской Аравии, но ни одна ракета не достигла цели.

Военный союз, состоящий в основном из арабских стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, в марте начал бомбардировки йеменского движения Хути, союзника Ирана, чтобы попытаться восстановить руководство страной президента Абд-Раббу Мансур Хади.

В результате этого конфликта погибло почти 6000 человек, а страна находится в гуманитарном кризисе. При поддержке ООН 15 декабря начались переговоры, которые привели к уменьшению военных ударов.

Йеменские противоборствующие стороны согласились возобновить переговоры 14 января.

Scud — это серия тактических баллистических ракет, разработанных в СССР в период холодной войны. Широко экспортировалась в другие страны. Дальность поражения от 180 до 700 км в зависимости от модификации.

Русское название ракеты — Р-11 (первый вариант), Р-17 (позже Р-300), Эльбрус (последующие модификации).




Комментирование закрыто.