Саудовская Аравия ожидает дефицит бюджета на 87 миллиардов долларов

Прайм

Йемен_Саудовская Аравия

Саудовская Аравия по итогам текущего года ожидает дефицит бюджета на уровне 326 миллиардов саудовских реалов (87 миллиардов долларов), или 13,5% от номинального ВВП.

Об этом пишет Прайм со ссылкой на прогноз властей страны.

Королевство намерено собрать денежные средства и укрепить свое финансовое положение за счет выпуска облигаций.

Выпуск, как ожидается, превысит 10 миллиардов долларов и произойдет уже в этом месяце, сообщает издание со ссылкой на неназванных банкиров.

Ранее источник в банковских кругах сообщил, что Саудовская Аравия планирует провести с 12 октября road show еврооблигаций, номинированных в долларах. В зависимости от рыночных условий королевство может разместить евробонды с погашением через 5, 10 и 30 лет.

Организаторами серии встреч с инвесторами и возможного последующего размещения выступают Citi, HSBC и J.P. Morgan, а также Bank of China, BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, MUFG, NCB Capital.

Основным источником дохода Саудовской Аравии является продажа нефти и газа. Однако из-за длительного периода низких цен на энергоносители власти нефтяных государств пытаются найти другие источники доходов.

Поэтому Саудовская Аравия, в частности, намерена взять пример со своих соседей по Персидскому заливу, которые уже привлекают средства за счет продажи бондов.

Катар в мае продал облигации на 9 миллиардов долларов, Оман недавно привлек таким образом 2,5 миллиарда долларов, а до этого эмират Абу-Даби (ОАЭ) продал облигации на 5 миллиардов долларов.




Комментирование закрыто.