Саудовская Аравия обвинила Иран в подстрекательстве к мятежам на Ближнем Востоке

Лента.ру

Саудовская Аравия_Бахрейн_Иран

В Саудовской Аравии считают, что власти Ирана причастны к «подстрекательствам к мятежам, нестабильности и хаосу» на Ближнем Востоке.

С таким утверждением со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Саудовской Аравии выступило официальное информационное агентство королевства Saudi Press Agency (SPA), передает Лента.ру

«Начиная с революции 1979 года, за Ираном закрепилась слава страны, которая распространяет подстрекательства к мятежам, нестабильности и хаосу в регионе», — заявил источник.

В частности, собеседник агентства обвинил Тегеран в «экспорте революций», «вербовке боевиков» в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене «под предлогом поддержки угнетенных народов», а также в организации серии терактов и политических убийств. В качестве доказательства своей позиции источник в МИД привел список из 58 пунктов, в которых перечисляются «преступные деяния» Исламской республики.

Источник также заявил, что Саудовская Аравия за последние десятилетия стала страной, которая противостоит «агрессивной политике» Тегерана.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, в свою очередь, в статье, опубликованной в The New York Times, заявил, что мир ждет от Ирана превращения из «проповедующего революции государства-изгоя» в «уважаемого члена мирового сообщества». Для этого он призвал Тегеран «серьезно изменить» свою политику. При этом он обвинил Исламскую республику в поддержке сирийского лидера Башара Асада и желании насадить свою гегемонию на Ближнем Востоке.

«Саудовская Аравия не позволит Ирану подорвать нашу безопасность или безопасность наших союзников. Мы пресечем любые попытки сделать это», — заверил аль-Джубейр.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.




Комментирование закрыто.