Саудовская Аравия не может заплатить господрядчикам из-за цен на нефть

Интерфакс

нефть россия

В Саудовской Аравии государственным подрядчикам задерживают выплаты из-за падения цен на нефть и сокращения поступлений в бюджет.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, передает Интерфакс.

По словам источников, в отдельных случаях подрядчики, занятые на строительстве инфраструктурных объектов, не получают оплаты более полугода. Кроме того, правительство ведет переговоры о снижении стоимости контрактов.

Аналитики полагают, что перебои с финансированием могут замедлить осуществление важных проектов, таких, как строительство метро в столице страны Эр-Рияде стоимостью около $22 млрд. В свою очередь это может снизить темпы создания новых рабочих мест.

«Сложно удержаться от расходов, когда нефть стоит дорого, однако сокращать инвестиции при падении котировок — очень непростая задача, — сказал старший экономист HSBC Holdings Саймон Уильямс. — Но делать это все равно придется, так как дефицит бюджета слишком велик, чтобы его игнорировать и притворяться, что ничего не происходит».

По оценкам опрошенных Blomberg аналитиков, ВВП Саудовской Аравии в текущем году вырастет примерно на 3%. Для сравнения: в 2011 году экономика страны увеличилась на 10%.

В 2015 году в Саудовской Аравии может быть зафиксирован дефицит бюджета впервые с 2009 года. На продажу нефти приходится около 80% поступлений в бюджет. Для того, чтобы компенсировать негативный эффект от падения цен на топливо, правительство страны сокращает расходы, продает гособлигации и использует золотовалютные резервы.

С начала года Саудовская Аравия продала гособлигаций на сумму 55 млрд риялов ($15 млрд), а объем ее внешних активов сократился на $82 млрд с января по август.

Тем не менее, объем госдолга страны является крайне низким и составлял порядка 2% ВВП в 2014 году, отмечают эксперты.




Комментирование закрыто.