Саудовская Аравия и ОАЭ добивались отставки Тиллерсона после срыва плана нападения на Катар — СМИ

Коммерсант

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) добивались отставки Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря США.

Источники The Intercept в американской разведке и Госдепе утверждают, что поводом для этого послужил тот факт, что господин Тиллерсон сорвал в 2017 году планы Саудовской Аравии и ОАЭ по вторжению в Катар, пишет Коммерсант.

По информации портала, после разрыва дипотношений с Катаром Саудовская Аравия и ОАЭ начали готовить план военного вторжения, который предусматривал захват столицы — Дохи. Разведка Катара проинформировала об этом госсекретаря США, после этого информацию подтвердили американские и британские спецслужбы. Господин Тиллерсон, узнав о плане, выступил на стороне Катара и убедил не развязывать вооруженный конфликт в регионе.

Напомним, 5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Мальдивы, а также легитимное правительство Йемена и временное правительство Ливии заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром в связи с тем, что власти эмирата якобы спонсируют террористические организации и вмешиваются в суверенные дела других стран.

13 марта 2018 года президент Дональд Трамп произвел самую громкую перестановку в своем кабинете, объявив, что место госсекретаря Рекса Тиллерсона займет Майк Помпео, до этого возглавлявший ЦРУ. Сообщалось, что причиной отставки главы дипломатии стали его разногласия c главой государства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.