Саудовская Аравия готова сотрудничать с Путиным в Сирии

ZN.UA

сирия асад рф авиа

Саудовская Аравия и Российская Федерация договорились сотрудничать друг с другом в борьбе с терроризмом в Сирии.

К такому соглашению пришли принц Саудовской Аравии и по совместительству министр обороны страны и президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Сочи, сообщает ZN.UA

После этих переговоров в расширенном формате главы МИД России и Саудовской Аравии дали пресс-конференцию, в которой саудовская сторона подтвердила, что намерена усилить взаимодействие с Россией усилить сотрудничество для борьбы с терроризмом.

В частности, аравийский дипломат Адель Ай-Джубейр отметил, что Саудовская Аравия выразила озабоченность российской военной кампанией в Сирии на стороне действующего президента Башара Асада.

«Однако наши российские друзья объяснили, что их главной целью в Сирии является борьба с «ИГ» и терроризмом», — добавил представитель Саудовской Аравии.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что стороны «значительно продвинулись» в понимании того, как дальше сотрудничать в Сирии.

Лавров утверждает, что хотя Россия подтвердила неизменность своей позиции по поддержке Асада, которую неприемлют практически все соседние арабские страны, включая Саудовскую Аравию, это «не будет мешать» политическому процессу и сотрудничеству с Аравией по вопросу в Сирии.

Ранее Саудовская Аравия совместно с рядом других стран обвинила Россию в авиударах не по террористам «ИГ», а по сирийской оппозиции, с целью помочь Асаду удержать власть. Поэтому потребовали прекратить авиаудары по сирийским повстанцам, которые находятся в оппозиции к Асаду. Позднее Эр-Рияд заявил, что усилит помощь сирийской оппозиции.




Комментирование закрыто.