Саудовская Аравия готова направить спецназ в Сирию для борьбы с ИГ

DW

Саудовская Аравия_Бахрейн_Иран

Саудовская Аравия готова поддержать США в борьбе с террористической организацией Исламское государство в Сирии, направив туда спецназ.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung.

«Королевство и другие страны Персидского залива заявили, что готовы выделить спецподразделения, чтобы бороться на стороне США (в Сирии, — ред.)», — сказал министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.

По его словам, идут консультации с американцами, чтобы «выяснить, каким будет план, и что нужно для его реализации». После вступления в должность президент США обязал министра обороны Джеймса Мэттиса в течение месяца подготовить план борьбы с ИГ.

Аль-Джубейр также дал понять, что территории, освобожденные от ИГ в Сирии, должны перейти под контроль сирийских повстанцев. «Основная идея в том, что освободить области от ИГ и не допустить, чтобы их контролировала Хезболлах, Иран или сирийский режим», — сказал он.

Глава МИД выразил позицию Саудовской Аравии, согласно которой президент Сирии Башар аль-Асад должен отойти от власти. По его словам, цель открывающихся 23 февраля переговоров в Женеве — организовать политический переходный процесс к созданию «новой Сирии без Асада». Если такого перехода не получится, «я не могу себе представить, каким образом можно закончить эту войну», сказал Адель аль-Джубейр.




Комментирование закрыто.