Саудовская Аравия будет продавать нефть в Европе со скидками уже в июле

Интерфакс

нефть2

Саудовская Аравия снизила в воскресенье цены на свою нефть в Европе, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне — для июльских поставок, передает Интерфакс.

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в день и могут достичь 700 тыс. в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия с прошлого года придерживается линии на сохранение своей доли на рынке, поэтому отказалась от каких-либо шагов по снижению объемов добычи в ОПЕК и регулярно стала предлагать скидки покупателям. При этом, как ранее сообщалось, за период с 2013 по 2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в США и Канаде. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти Японией в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.




Комментирование закрыто.