Саркози потерпел поражение на праймериз во Франции

Русская служба ВВС

Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози, считавшийся одним из фаворитов, вопреки ожиданиям своих сторонников, не прошел во второй тур праймериз правоцентристов во Франции.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Согласно предварительным итогам голосования, Саркози получил 22,9% голосов, уступив своим соперникам — бывшим премьер-министрам Франсуа Фийону и Алену Жюппе, которые набирают соответственно 43,6% и 26,7% .

Николя Саркози признал поражение и выразил свою поддержку Франсуа Фийону.

61-летний Николя Саркози заявил в своем выступлении: «Я не чувствую горечи, не чувствую грусти, я желаю моей стране самого лучшего».

В воскресенье французские избиратели приняли участие в первичных выборах по американскому образцу, чтобы определить наиболее популярного кандидата от правоцентристских сил на предстоящих в будущем году президентских выборах.

Участие в первом туре праймериз приняли семь кандидатов, претендовавших на выдвижение от Республиканской партии.

Среди наиболее популярных политиков — бывший президент Николя Саркози и бывшие премьер-министры Ален Жюппе и Франсуа Фийон.

Одержавший на первичных выборах победу кандидат будет противостоять лидеру крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Согласно опросам избирателей, на выборах 2017 года наибольшие шансы имеют республиканцы.

В условиях, когда правящая Социалистическая партия расколота и не популярна, представляется маловероятным, что левый кандидат дойдет до второго круга выборов.

Первичные выборы среди правых сил проводятся в два этапа. Два наиболее популярных кандидата по результатам воскресного голосования выходят во второй тур голосования, который состоится через неделю.

В воскресенье, по словам организаторов выборов, активность избирателей была высока. Около трех миллионов человек должны были принять участие в голосовании.

Голосование на таких выборах не ограничивается членами партии. Участвующим в них избирателям достаточно подписать заявление о том, что они разделяют правоцентристские принципы Республиканской партии.




Комментирование закрыто.