Санкции Запада не стремятся столкнуть Россию с «экономической скалы», — Reuters

ZN.UA

санкции

В США считают, что санкции Запада в отношении России рассчитаны оказывать долгосрочное давление на Москву, а не сталкивать ее «с экономической скалы».

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновника Госдепартамента США, передает ZN.UA

Из-за западных санкций Россия потерял около 1,5% ВВП в 2015 году, сообщил чиновник, ссылаясь на данные Международного валютного фонда. Он отметил, что падение мировых цен на нефть оказало значительно большее воздействие, спровоцировав спад российской экономики в 2015 году на 3,8%.

«Прямой эффект (санкций) достаточно невелик… примерно 1,0-1,5%. Существеннее — непрямой эффект», — сообщил чиновник Госдепа, добавив, что международные компании, которые ранее планировали 20-летние инвестиции в РФ, сокращают горизонт до пяти лет.

«Санкции предназначены не для того, чтобы столкнуть Россию с экономической скалы. Это было бы слишком плохо для россиян», — добавил чиновник.

Из-за санкций российские компании не могут брать ссуды в банках Евросоюза и США и на их рынках более чем на 30 дней, что ограничивает возможности привлечения средств для инвестиций такими нефтедобытчиками, как Роснефть.

«Из того, что мы знаем, и из разговоров с участниками рынка, другие страны не заполняют этот пробел», — отметил чиновник, отметив, однако, что Китай предложил определенное финансирование с высокой процентной ставкой и с более короткими сроками погашения.




Комментирование закрыто.