Санкции в любом случае оставят до полного выполнения Минска, — немецкий эксперт

Укринформ

Флаг Германии

Выполнить Минские договоренности в полном объеме до лета этого год можно было бы, но у подписантов нет достаточной политической воли для этого. И Германия не отступится от своей санкционной политики.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа высказал немецкий эксперт по вопросам безопасности и внешней политике, член президиума Немецкого общества внешней политики Карстен Фогт (Karsten Voigt).

«Я не вижу реально сильного давления со стороны Германии в вопросе снятия санкций, несмотря на все экономические интересы», — говорит Фогт, напоминая, что санкции, как известно, напрямую увязаны с выполнением минских соглашений.

Сами договоренности Минска «если захотеть, то выполнить до лета возможно», но эксперт «не видит пока этого». По его словам, есть проблемы как с киевской стороны в том, что касается голосования по конституционным изменениям, так и со стороны сепаратистов, за которыми стоит Россия, поскольку в последние недели на лицо усиление насилия на востоке Украины.

«Сепаратисты требуют, чтобы автономия включала право вето по вопросам внешней политики Украины, конечно это неприемлемо для Киева; думаю, что и в Германии никто этого не примет», — отметил Фогт.

Немецкий эксперт уверен, что правительство ФРГ будет придерживаться своей линии во внешней политике, которая предполагает полное выполнение Минских договоренностей и лишь после этого отмены санкций. Собеседник агентства обратил внимание на то, что сейчас «конечно идут дебаты, поскольку Россия нам нужна в Сирии, и поэтому якобы мы должны снять санкции». «Но я не думаю, что немецкое правительство пойдет на такую сделку. Сирия – это Сирия, а Украина – Украина», — подчеркнул Фогт. В целом внезапная смена курса ЕС в вопросе санкций нанесла бы, по его убеждению, немалый вред его внешнеполитическому авторитету.

Фогт также высказал мнение, что российское руководство очевидно недооценило то, какой будет реакция Европы и США на ее военную роль в Крыму и на востоке Украины. И эту реакцию «ни в коей мере нельзя считать российским успехом», — отметил аналитик. Заметив, что он всегда выступал за поддержание по возможности нормальных отношений сотрудничества сначала с Советским Союзом, и позднее с Россией, Фогт вынужден констатировать, что «сегодняшняя политика России деструктивна, что вызывает сожаление».

По словам эксперта, как в Сирии, так и даже в большей степени на востоке Украины российское руководство своими военными кампаниями, начатыми без предварительного согласования с другими, с задействованием значительных военных и финансовых средств и при наличии политических рисков, показывает готовность вести торг, прежде всего с США, за то, чтобы быть признанной великой державой, без которой не обойтись.

Фогт, который также был в течение ряда лет председателем Парламентской ассамблеи НАТО, полагает, что Москва, несмотря на жертвы среди гражданского населения из-за ее атак, даже смогла убедить многих западных аналитиков в том, что умеет действовать в Сирии, в Крыму и в восточной Украине профессионально, быстро, эффективно и на больших расстояниях. Но став «незаменимым партнером» в переговорах по Ирану, в последние годы Кремль все больше играет роль «в противовес», что не могут не замечать другие партнеры, отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.