Санкции Украины существенно не повлияют на российские банки, — Moody’s

Интерфакс-Украина

Moody's

Влияние украинских санкций в отношении украинских «дочек» российских банков на сами материнские банки будет ограниченным, считают эксперты рейтингового агентства Moody’s.

«Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски в Украину составляют очень малую часть их балансов», — говорится в обзоре, передает Интерфакс-Украина.

Там также приводятся данные, согласно которым к концу 2016 года активы Сбербанка (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у ВиЭс банка (принадлежит Сбербанку) — 0,04%, у Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) — 2%, у БМ-банка («дочка» ВТБ) — 0,03%, у ВТБ банка («дочка» ВТБ) — 3,3%.

В то же время Moody’s отмечает, что на украинские дочерние банки российских структур введенные санкции повлияют значительно. «Негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков могут привести к сбоям в проведении операций, ущербу репутации, это, скорее всего, подорвет доверие клиентов», — говорится в обзоре. По оценке аналитиков агентства, эти отрицательные эффекты могут привести оттоку депозитов клиентов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Санкции, введенные на год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.




Комментирование закрыто.