Санкции США могут пошатнуть доминирование доллара — The Economist

ZN.UA

доллары

Мир зависит от американской валюты, а значит и от доступа к системам долларовых платежей и банков, которые Америка эффективно контролирует.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

Что является самым большим источником силы Америки? Ее военная сила не имеет равных. Ее рынок огромен. И рядом с этими активами также стоит доллар. Зеленые банкноты подпитывают торговлю везде. Более половины глобального международного долга выражено в долларе. Около двух третей валютных резервов центробанков тоже осуществлены в американской валюте. И это дает Министерству финансов США право вето в системе международной торговли.

Большинство президентов использовали «долларовое оружие» экономно. На протяжении последних недель администрация Дональда Трампа ввела жесткие финансовые санкции против России. Выйдя из ядерной сделки с Ираном, Америка готовится давить на Тегеран и европейские компании, которые с ним торгуют. В 2017 году «черный» санкционный список администрации Трампа пополнился 1000 новых имен, что на 30% больше, чем внес Барак Обама в последние годы своей работы.

Бывают времена, когда Америка вполне оправданно использует свое влияние. Но страна рискует, когда выбирает быстрые победы, несмотря на долгосрочные и менее заметные потери. Использование доллара в качестве дубинки уже привело к капризным и произвольным решениям. Эта практика также может дестабилизировать глобальную финансовую систему. В конце концов, это может пошатнуть доминирование доллара.

Американская финансовая сила настолько велика, что ее применение трудно откалибровать. После того, как Минфин США в апреле усилил санкции против России, один из крупнейших производителей алюминия в мире компания «Русал» потеряла доступ к финансовым рынкам, хотя ее бизнес-активность в Америке не большая. Ее акции упали более чем на половину. Возможно именно поэтому удивленный своим могуществом Вашингтон предложил российской компании определенную отсрочку.

Проблема с калибровкой усугубляется непоследовательностью. В апреле Департамент торговли запретил американским фирмам вести дела с китайской ZTE, которая нарушила санкции против Ирана и Северной Кореи. Компания сразу же начала буксовать. Президент Дональд Трамп теперь хочет торговать выживанием ZTE в рамках более широких торговых договоренностей с Китаем. В результате администрация в Вашингтоне посылает противоречивые сигналы: во-первых, что Иран изолирован, а во-вторых, что нарушение этой изоляции строго не карается и можно это обсуждать. Чем больше будет санкций, тем больше буже и исключений, противоречий и непредсказуемых последствий. И если это произойдет, эффективность санкций будет тоже падать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.