Санкции с Азарова и его министров не снимали, — ГПУ

Украинская правда

Азаров

Санкции, которые были наложены Евросоюзом на экс-премьера Николая Азарова и ряда высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича продолжают действовать.

Об этом во время брифинга заявил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя соответствующие сообщения в СМИ.

Горбатюк пояснил, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.

При этом весной 2015 года были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял и которые до сих пор действуют.

Горбатюк объяснил, что те санкции были сняты из-за «формулировки принципов применения санкций», указывая на то, что «не могут применяться санкции в отношении лиц, относительно которых имеется только уведомление о начале расследования и нет иных данных о результатах этих расследований или привлечения этих лиц к уголовной ответственности».

При этом чиновник заверил, что в марте 2015 года санкции применялись по материалам ГПУ, предоставленными Еврокомиссии, в которых были указаны все необходимые основания.

Горбатюк напомнил, что вскоре европейские органы будут принимать решение о продлении санкций и добавил, что для этого у них будет достаточно оснований, поскольку в течение 2015 года, по его словам, ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.

В заседании в Брюсселе, на котором в марте будет приниматься решение о продлении санкций, примет участие заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Он уточнил, что на данный момент санкции продолжают действовать против Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора и Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, Виктора Ратушняка, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко, Сергея Арбузова.

Горбатюк добавил, что в марте 2015 года не были продлены санкции против Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина, а в июне 2015 года не были продлены санкции против Виктора Януковича младшего в связи с информацией о его гибели.

Источник: Украинская правда

 




Комментирование закрыто.