Санкции могут лишить Россию масштабных нефтяных проектов, — Fitch

Хвиля

Изображение: ria.ru

Новые санкции на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить добычу на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

«Методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций», — поясняют специалисты агентства, передает Liga.net.

В среднесрочной перспективе такие меры также, вероятно, приведут к откладыванию ряда более масштабных российских проектов, в частности на арктическом шельфе. Если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов.

Таким образом, санкции, из-за которых российским компаниям будет сложнее получить доступ к последним технологиям, могут негативно сказаться на их способности успешно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, фактически уменьшая экономически рентабельный срок разработки зрелых месторождений.

Российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования. «Санкции могут негативно сказаться на всех таких СП», — подчеркивает Fitch. Новые санкции и потенциал дальнейших мер снизят готовность западных компаний участвовать в новых проектах.


Комментирование закрыто.